Почему Chrome забивает оперативную память. И что с этим делать?

Частая проблема: интернет-браузер занимает много оперативной памяти и мешает работе другого софта. Попробуем разобраться, почему так происходит, заслуженно ли ругают Chrome и как решить проблему.

Chrome, зачем тебе много оперативной памяти?

Интернет стал совершеннее и следовательно, страницы стали занимать больше оперативной памяти. На смену веб-страницам со статичным содержимым пришли полноценные веб-приложения. Если у вас в трех вкладках открыты статья, соцсеть и видео, то у вас открыты три разных приложения,. Следовательно они требуют больше оперативной памяти, чем статичные веб-страницы.


Google Chrome требует много места в оперативной памяти из-за особенности своей работы — все дело в многопроцессном режиме. При обработке данных браузер разделяет каждую страницу, плагин и расширение на отдельный процесс, поэтому программа во время работы занимает больший объем оперативной памяти. Чтобы убедиться в этом, откройте контекстное меню и пройдите по «Дополнительные инструменты» —> «Диспетчер задач». У каждой страницы и расширения будет свой файл .exe, это и есть процессы.

Многопроцессность дает два преимущества:

  • стабильную работу браузера — если одна страница зависнет, другие все равно продолжат стабильно работать.
  • быструю загрузку веб-страниц. Веб-сайты, плагины и плееры создаются по разным технологиям, и браузеру нужно по-разному их обрабатывать. Разделяя каждую страницу на отдельный процесс, браузер упрощает себе работу и быстрее загружает их.
Противовес — в режиме многопроцессности браузер требует большого объема ОЗУ, поэтому его сложно использовать одновременно с другими запущенными программами.

Только ли Chrome доставляет проблемы с оперативной памятью?

Нет, это касается многих браузеров. Не один «Хром» работает в многопроцессном режиме. По такому же принципу обрабатывают страницы Mozilla Firefox, и браузеры на базе Chromium: Opera и прочие.

«Хром» занимает оперативную память не больше других. Мы открыли 5 одинаковых вкладок на нем и Firefox, все расширения отключили. Вышло, что Mozilla занимает больше места, чем браузер Google. Аналогичный результат получил автор Make Use Of Гэвин Филлипс: он открыл одни и те же вкладки в 5 браузерах одновременно, Firefox и Safari заняли больше места, чем «Хром».

История Mozilla подтвердила, что многопроцессный режим — удачное решение. Разработчики также добавили его для более стабильной работы клиента, хотя в настройках оставили возможность переключиться на однопроцессный режим. В итоге браузер начал занимать больше оперативной памяти, но стал надежнее.

Так Chrome прожорливее других браузеров?

Все равно да. Помимо оперативной памяти, он сильно нагружает центральный процессор и аккумулятор. Нажмите на кнопку батареи на компьютере и посмотрите список программ с высоким потреблением энергии. Там обязательно будет «Хром», если вы им пользуетесь.

Тем не менее, Google работает над устранением проблемы. Энергопотребление все равно высокое, но оно снижается. В январе этого года тест показал, что Microsoft Edge потребляет энергии на 19% меньше, чем «Хром», тогда как в апреле прошлого года ему требовалось на 70% заряда меньше. Так что Google работает над снижением энергопотребления, и разрыв сокращается.

Как решить проблему?

Вопрос особенно важен при пользовании одновременно требовательным приложением вроде графического редактора, и браузером. В этом случае актуальны три решения:

Выбирайте компьютер с большим объемом оперативной памяти. Ноутбуки с 8 ГБ ОЗУ долго не справятся с работой требовательного софта и браузера Google одновременно. Если в приоритете профессиональные задачи, рассматривайте устройства с объемом оперативной памяти от 16 ГБ.

Докупайте оперативную память. Если вы пользуетесь сборочным ПК, нетрудно докупить RAM. Если выбираете ноутбук, смотрите предыдущий пункт. Замена комплектующей на лэптопе проходит сложнее, а при вскрытии корпуса теряется гарантия.

Закрывайте вкладки (Ну а как?). Если среди открытых страниц есть те, что отложены на потом, добавьте их в закладки и закройте. С ними быстрее заревут кулеры и начнется троттлинг, нормально поработать не сможете.

Также помните, что тип открытых страниц также прямо влияет на объем занятой оперативной памяти. Если у вас активны три вкладки с видео, перепиской и новостной лентой, нагрузка будет значительно больше, чем если бы это были три вкладки со статьями.

Следите за сайтами и расширениями. Откройте контекстное меню и перейдите в «Дополнительные инструменты» —> «Диспетчер задач». Вам откроется список запущенных процессов и какой объем оперативной памяти они используют. Из-за сбоев в конфигурации сайт или расширение могут занимать гораздо больше места, чем положено. Если замечаете подобное, нажмите «Отключить».

При этом расширения могут быть полезны: некоторые как раз занимаются тем, что автоматически вырубают процессы с открытыми вкладками, пока вы вновь не перейдете на них. Одно из наиболее популярных расширений такого плана, имеющее меню на русском — The Great Suspender.